Samstag, 4. Mai 2013

Alex Katz

New York/Main


Am Donnerstag hatte ich einen freien Vormittag und gönnte mir mit meiner Mama ein Kunstfrühstück.
Kunstfrühstück? Ja, das M32 auf dem Mönchsberg, Salzburg bietet ein super Frühstück inklusive dem Eintritt für die Ausstellungen im Museum der Moderne an. Also zwei Dinge die ich liebe (Essen und Kunst) auf einmal.

Nun zu Alex Katz. Seine Ausstellung im MdM heißt New York/Main und ist noch bis 7.7.2013 zu bewundern.
Die Ausstellung wurde so benannt, da sich in New York und Main die zwei wichtigsten Schauplätze seiner künstlerischen Tätigkeit befinden. Er wird als meister des "Cool Painting" bezeichnet. Alle ausgestellten Kunstwerke entstanden zwischen 1951 und 2012.

Und nun ein paar meiner Lieblingstücke!


 

Mittwoch, 1. Mai 2013

In Maßen / in Massen

Zwei Wörter, so ähnlich und doch so unterschiedlich...

Genau das macht den Unterschied! Man darf alles essen, jedoch nicht zu viel.


Wie sollte man also den Tag beginnen?
1. Gleich nachdem man aufgestanden ist, sollte man ein Glas lau warmes Wasser trinken. Das bringt den Stoffwechsel in Schwung.
2. Wenn nicht unbedingt notwendig, lasst den Kaffee weg und trinkt lieber ein paar Tassen grünen Tee. Das Koffein im Kaffee löst in euch nur eine kurze Zeit ein Wachheits Gefühl aus, jedoch seid ihr ein paar Stunden später doppelt so müde, wie vor dem Kaffee.
3. Das Frühstück sollte viele Vitamine, Eiweiß und Kohlenhydrate enthalten. Also wäre ein lecker Joghurt (Naturjoghurt ungesüßt), mit etwas Apfel und Banane und darüber etwas knuspriges Müsli ein perfektes Frühstück.
Beachtet aber, dass das Müsli bitte ungesüßt ist, oder stellt es am besten selbst her (Anleitung bald in Tips and Tricks)

Und für den Hunger zwischen durch?
Bereitet euch zuhause ein gutes Vollkornbrot mit Frischkäse und Kresse vor und nehmt auch noch ein paar Gemüsesticks mit. Das Vollkornbrot hält lange satt und verteilt die Energie über den ganzen Tag.

Time for Luch?
Für Mittags im Sommer gibt es super lecker leichte Rezepte. Ich hab da meinen ganze eigenen Favoriten: Mango mit Mozzarella und grünem Pfeffer
Das ist super lecker und mal nicht schon wieder Tomaten mit Mozzarella ;)
Auch ein Salat mit roten Trauben und erhitzen Ziegenkäse und darüber etwas Honig ist super lecker an heißen Tagen.
Achtet darauf nicht zu viel Brot bzw. Kohlenhydrate zu essen und wenn dann am besten Vollkorn oder Schwarzbrot.

Ich rufe zum Dinner
Zwei Dinge sollte man sich merken: Abends keine Kohlenhydrate und am besten 4 Stunden vorm schlafen gehen nichts mehr essen, denn dann ist der Magen leer, wenn ihr schlafen geht und der Körper kann sich auf die Fettverbrennung konzentrieren.
Ich bevorzuge abends frischen Fisch, in etwas Olivenöl und Rosmarin scharf angebraten und mit Zitronensaft abgelöscht. Dazu ein paar blanchierte Karotten und ich bin glücklich.
Ein anderer heißer Rezepttipp ist der Karotten-Ingwer-Salat mit Hühnerbruststreifen und Cashewkernen von meiner Mama. (Rezept später in Tips and Tricks zu finden)

Um noch auf die Sache mit der Schokolade zurück zu kommen...
Ihr dürft Schokolade essen doch ist es von Vorteil nicht die ganze Tafel zu vernichten und wenn möglich eher zur dunklen Schoki zu greifen. Und wenn mal zu Kaffee und Kuchen geladen wird, dann gönnt euch das, es ist euer Leben und niemand kann euch vorschreiben wie ihr es lebt :)

Noch kurz zum Thema Diät:
Eine Diät bedeutet etwas aus seiner Ernährung weg zu lassen. Wenn es sich dabei nur um Zucker oder Kohlenhydrate handelt, ok. Aber die Meisten Diäten bringen den Stoffwechsel völlig durcheinander, da der Körper Mangelerscheinungen durch fehlende Bestandteile der Nahrung bekommt... Wenn der Stoffwechsel erst mal unten ist, kann es bis zu einem Jahr dauern, bis ihr ihn wieder auf Touren bringt. > der JoJo-Effekt winkt

Also regelmäßig und bewusst essen und sich hin und wieder mal was gönnen... So macht das Leben Spaß!

Montag, 29. April 2013

Models sind wie Kühe… sie essen nur Salat

Blödsinn! Solch eine einseitige und unausgeglichene Ernährung ist eines der schlimmsten Dinge, die ihr für euren Körper machen könnt.


Vor nicht all zu langer Zeit verzweifelte meine Mama noch daran, was sie mir zu essen machen sollte, da ich mich eigentlich nur von Nudeln und Süßem ernährte. Nachdem ich jedoch, jetzt 5 Jahre, an der Hotel- und Tourismuschule in Salzburg, Österreich verbrachte, hat sich dieses Problem in Luft aufgelöst. Dort hatten wir sechs Stunden die Woche Kochunterricht, und auch wenn der Kochlehrer nicht gerade eine Bereicherung war, war ich gezwungen die Dinge zu probieren die ich dort fabrizierte. Es gab so viele Geschmäcker zu entdecken, welche meine Zunge noch nie erreicht hatten.

Am 16. April diesen Jahres, bekam ich die Ehre, die berühmte Köchin Sarah Wiener persönlich kennen zu lernen. Eine bewundernswerte Frau sag ich euch! Angefangen von ihrem Leben, in welchem sie auch einige Tiefen erleben musste bis hin zu ihrer erfolgreichen Karriere , hat sie mir so vieles mit auf den Weg gegeben. Die meisten von euch werden sie von ihrer Sendung auf Arte kennen, in welcher sie mit ihrem roten Käfer rumreist und neue Kochentdeckungen macht.
(Ihre Seite http://www.sarahwiener.de/ ist eine Entdeckungstour wert!)

Doch was hab ich von dieser Begegnung mitgenommen?
Es ist so wichtig das richtige zu essen und es auch zu genießen! Es geht nicht nur um unsere direkte Gesundheit. All die Pestizide und Insektizide die zur Züchtung unserer Nahrung verwendet werden, vergiften unsere Böden, unser Wasser, unsere Heimat – die Mutter Erde. Wenn man am Land lebt, wieso kauft man dann nicht beim Bauern neben an oder auf dem Wochenmarkt? Wieso müssen unsere Kühlschränke immer voll gestopft sein, um dann doch wieder die Hälfte weg zu werfen?
Kauft frisches essen, kauft saisonal, kauft regional und kauft BIO.

Mal abgesehen von unserer vergifteten Erde, vergiften wir uns selbst.
Wusstet ihr, dass zum Beispiel die Zitronensäure, welche bei vielen Fertigprodukten in den Zutaten steht, aus Mais hergestellt wird? All die E-Stoffe und anderen Inhaltsstoffe, welche wir zu 50% nicht einmal aussprechen könnten, stopfen wir ohne nachzudenken in uns rein und wundern uns dann, dass wir Verdauungsprobleme, Migräne und andere Probleme bekommen.

Und da freut sich die Pharmaindustrie!

Diesen Kreislauf können wir nur durchbrechen, wenn wir uns mehr mit den wichtigen Dingen im Leben auseinandersetzen. Anstatt Stunden für den neuesten Klatsch und Tratsch in der Promiwelt aufzuwenden, und dann keine Zeit zum Kochen zu haben und mal schnell eine Tütensuppe aus dem Schrank holen, sollten wir uns etwas Gemüse und vielleicht eine Hühnerbrust von glücklichen Hühnern schneiden, es in den Wok werfen ein bisschen würzen und das Leben mal richtig genießen. Sich bei Sonnenschein auf den Balkon setzen, gute Musik rein legen und das Essen bewusst schmecken.

Natürlich hab ich hier nur kleine Teile dieses Themas angeschnitten, doch es liegt mir sehr am Herzen, dass unser Planet nicht durch uns zerstört wird.

Wenn ihr mehr über bewusste Ernährung wissen wollt, kann ich euch das neue Buch von Sarah Wiener „ZUKUNFTS MENÜS – Warum wir die Welt nur mit Genuss retten können“ wärmstens empfehlen.

Beim nächsten „Mal“ erfahrt ihr mehr, wie man seine Ernährung über den Tag hinweg gestallten sollte, dass Süßes nicht verboten ist und wieso Diäten der Teufel höchst persönlich sind…

Ganz viel Liebe

Eure Helena


Sonntag, 28. April 2013

SLOW MOTION

So oder so ähnlich lebe ich derzeit vor mich hin. Ich habe die Matura (zu Deutsch Abi) beinahe hinter mich gebracht und sitze schon in der Schwebe… Von allen Seiten drängen die nervigen Fragen: „Und was machst du nach der Matura?“ „Was wirst du studieren?“ „Was sind deine Pläne?“

 HALT STOP!

Mein Plan war es die Matura zu schaffen und der ist ja beinahe erledigt. Doch wer kann bitte jetzt schon sagen was er sein Leben lang machen will?!
Welche Antwort gibt man auf all diese Fragen, wenn man sie eigentlich selbst nicht beantworten kann?!
Meine Antwort: „Glücklich sein! …. Ach ja und definitiv will ich ein erfolgreiches Model werden!“ Woraufhin sich die Stirn meines Papas in Falten legt, weil er sich dass so gar nicht vorstellen mag….

Um glücklich zu sein vermag es jedoch sehr viel Arbeit und Kraft.
Ich kann sehr stolz behaupten, sehr glücklich zu sein, aber auch ich hatte viele Tiefen in meinem Leben. Jede Tiefe in eurem Leben lässt sich nicht einfach so löschen… ihr sollt verstehen, mit ihr umzugehen um daraus stärker zu werden.

Kopf hoch sonst kann man die Sterne nicht sehen!

Eine Tafel Schokolade schenkt euch nur einen kurzzeitigen endorphinen Schub und kurz darauf wird dieser vom schlechten Gewissen niedergetrampelt.
Die richtige Ernährung und Spaß am Sport sind zwei ganz wichtige Faktoren um glücklich zu sein.
Aber ihr solltet nie vergessen, dass die kleinen Dinge im Leben, das Leben lebenswert machen.

Genau an diesem Punkt möchte ich meine Erfahrungen mit euch Teilen und euch nützliche Tipps und Tricks dafür geben. Ich möchte mit meinem Blog erreichen, diese Welt ein wenig friedlicher, fröhlicher und gesünder zu machen.

Natürlich werde ich auch über meinen (hoffentlich!) erfolgreichen Werdegang als Model berichten und meine Leidenschaft für Mode, Kunst und Musik mit euch teilen.

Hier mein erster Tipp:

Augen auf und jedem den ihr begegnet anlächeln. Ihr werdet erstaunt sein wie viele Menschen zurücklächeln werden.

Glück ist nicht das Ziel, Glück ist der Weg. Ihr müsst euch nur trauen!

Viele Bussis und eine liebe Umarmung

Eure Helena

PS: Ich werde natürlich auch über meine Reisen berichten und ihr könnt mir so viele Fragen stellen wie ihr wollt :)